XXV Russian conference "Radio Wave Ppropagation"
July 03-09, 2016, Tomsk
Conference report
XXV Всероссийская открытая научная конференция «РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН» проходила в период с 3 по 9 июля 2016 г. в городе Томске. Организаторами Конференции выступили: Научный совет РАН «Распространение радиоволн», Научный совет ОФН РАН «Физика солнечно-земных связей», Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН), Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН), Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН), Московский физико-технический институт (Государственный университет) (МФТИ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Российский новый университет (РосНОУ). Заседания прошли в конференц-залах конгресс-центра «Рубин», ИОА СО РАН, ТУСУР, ТГУ (Томск).
Целью Конференции, организованной, в форме пленарных, секционных заседаний и стендовых сессий, являлось обсуждение задач распространения радиоволн, дистанционного зондирования атмосферы, ионосферы и различных сред природного происхождения с использованием радиолокационных, лазерных и акустических методов и средств. Обсуждены последние научные и научно-практические достижения в области исследования ионосферы Земли, планет и межпланетной среды. Рассмотрены проблемы математического и численного моделирования процессов распространения электромагнитных волн, нелинейных эффектов в ионосфере.
Основные направления работы Конференции: распространение радиоволн и дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства; распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природных сред; распространение километровых и более длинных радиоволн; распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере; физические проблемы радиолокации и радиосвязи; дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов, радиометеорология; математическое моделирование проблем электродинамики и распространения радиоволн; проблемы атмосферного электричества.
В рамках Конференции проведена XII Международная Школа молодых ученых «Физика окружающей среды» им. А.Г. Колесника.
Программа Конференции включала 250 докладов, представленных на пленарных, секционных заседания и стендовых сессиях. География присланных докладов: Россия, Германия, Нидерланды, Израиль, Мексика, Украина, Исландия, Тайвань.
В работе Конференции приняли участие 165 сотрудников научных учреждений и высших учебных заведений 32 городов России, от Паратунки до Калининграда, от Мурманска до Ростова, Беэр-Шева, (Израиль), Делфта (Нидерланды). Наибольшее количество докладов представлено учеными из Томска (59), Москвы (34), Иркутска (25), Улан-Удэ (15), Якутска (10), Ростова-на-Дону (8), Нижнего Новгорода (6), Казани (5) и Харькова (5).
Первый пленарный доклад, посвященный истории организации и развития Томской ионосферной станции, созданной в 1936 г. в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ) при Томском госуниверситете по инициативе Академии наук СССР, первой ионосферной станции в России, представил доцент ТГУ, зав. Кафедрой космической физики и экологии Радиофизического факультета, С.А. Колесник. В рамках двух пленарных сессий заслушаны еще 12 докладов, посвященных основным направлениям Конференции: исследованиям ионосферы, особенностям распространения мощного лазерного излучения в атмосфере Земли, исследованиям на радиофизическом комплексе ИСЗФ СО РАН и стенде Сура НИРФИ, радиолокационным исследованиям поля ветра в атмосфере, современным методам и инструментам для зондирования ионосферы, моделированию распространения радиоволн в ионосфере, современным моделям распределения электронной концентрации в ионосфере, спутниковой радиоголографии.
На Конференции работали восемь секций:
- Распространение радиоволн и дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства (Руководители: В.И. Куркин, д.ф.-м.н., профессор; П.Ф. Денисенко, д.ф.-м.н., профессор; М.Г. Деминов, д.ф.-м.н.; А.В. Медведев, д.ф.-м.н.; С.А. Колесник, к.ф.-м.н., доцент).
- Распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природных сред (Руководители: Г.Г. Матвиенко, д.ф.-м.н., профессор; И.В. Самохвалов, д.ф.-м.н., профессор; В.Н. Маричев, д.ф.-м.н.).
- Распространение километровых и более длинных радиоволн (Руководитель: А.Ф. Колмаков, к.ф.-м.н.).
- Распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере (Руководитель: В.Л. Фролов, д.ф.-м.н., профессор).
- Физические проблемы радиолокации, радионавигации и радиосвязи (Руководитель: Д.С. Лукин, д.ф.-м.н., профессор).
- Дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов, радиометеорология (Руководитель: Г.Г. Щукин, д.ф.-м.н., профессор).
- Математическое моделирование проблем электродинамики и распространения радиоволн (Руководители: А.С. Крюковский, д.ф.-м.н., профессор, Д.В. Иванов, д.ф.-м.н., профессор).
- Проблемы атмосферного электричества (Руководитель: В.И. Козлов, к.ф.-м.н.).
Конференция продемонстрировала заинтересованность научной общественности России в решении проблем развития и дальнейшего совершенствования методов и систем дистанционного зондирования ионосферы, распространения и дифракции радиоволн. Представленные доклады соответствуют целям Конференции, большинство представленных докладов посвящено исследованиям ионосферного распространения радиоволн и состояния ионосферы.
Участники Конференции отмечают высокий уровень большинства представленных докладов, плодотворность проведённой дискуссии, актуальность проблематики и имеющуюся чёткую практическую направленность принимаемых решений, укрепление связей между научными центрами и промышленностью. Исследования по проблемам, затронутым в рамках Конференции, являются актуальными с точки зрения развития радиофизики и практического приложения получаемых результатов.
Участники высоко оценивают опыт проведения XII Международной Школы молодых ученых «Физика окружающей среды» им. А.Г. Колесника, отмечают высокий уровень участия студентов, аспирантов и молодых ученых в работе Школы и Конференции.
После детального обсуждения представленных на заседаниях секций результатов участники Конференции сделали ряд предложений и рекомендаций:
- Поддержать разработки физико-математических моделей ионосферы с учетом взаимодействий с нейтральной атмосферой и магнитосферой.
- С целью повышения эффективности мониторинга окружающей среды целесообразно объединить сети РАН и Росгидромета и подготовить «Наставление по выполнению мониторинговых лидарных наблюдений», утвердив его на Научном совете РАН по распространению радиоволн и Комиссии по приборам и методам Росгидромета.
- Организовать мониторинг текущего состояния ионосферы и модификации этого состояния наземными и космическими средствами путем цифрового зондирования с применением фазированных антенных решеток с площадью до 10 Га и оптический мониторинг средствами космического базирования.
- Расширить развитие перспективных исследований взаимодействий в системе «атмосфера–ионосфера–магнитосфера» на основе комплексного использования методов радиотомографии, радиоголографии, радиофизических, оптических и магнитометрических инструментов наземного и космического базирования.
- Конференция считает целесообразным рекомендовать Росгидромету организовать широкую научную экспертизу модели SIMP, как возможной основы нового ГОСТ по ионосфере.
- Обращая внимание на недостаточную эффективность использования возможностей метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в программах вторичной обработки информации, используемых в сети штормооповещения России, Конференция рекомендует Росгидромету разработать методические материалы по применению информации с радиолокаторов ДМРЛ-С на сети штормооповещения с использованием поляризационных измерений в задачах распознавания опасных явлений, а также оценок ширины спектра принимаемого сигнала для обнаружения сдвигов ветра в районе аэропортов.
- Конференция рекомендует Росгидромету организовать регулярное зондирование радиозондами с оптическим датчиком освещенности на аэрологических станциях в различных климатических районах для определения высот инверсных, задерживающих и облачных слоев.
- Конференция считает необходимым аккумулировать усилия научной общественности, направленные на разработку и совершенствование программного обеспечения для расчетов в реальном времени характеристик электромагнитных полей мегагерцового и гигагерцового диапазонов, а также тонкой структуры волновых полей и полей в фокальных зонах с целью радиозондирования верхней атмосферы Земли, улучшения качества радиосвязи, навигации и оперативности позиционирования.
- Конференция считает необходимым принять меры по обеспечению единообразия измерений напряженности электрического поля датчиками различных производителей. Выбрать координирующую организацию, например, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург).
- Конференция считает целесообразным проводить экспериментальные исследования по распространению радиоволн в режиме непрерывного мониторинга ионосферы, используя современные ионозонды, в целях корректировки электронной плотности в нижних слоях ионосферы.
- Расширить фундаментальные исследования в области теории распространения широкополосных и сверхширокополосных сигналов в части комплексного исследования эффектов частотной дисперсии высокого порядка на КВ трассах и трассах трансионосферного распространения для повышения потенциала ее практического применения.
- Расширить работы по использованию в системах радиозондирования различных сред технологии программно конфигурируемого (определяемого) радио для создания универсальных средств экспериментального исследования распространения радиоволн.
- Конференция рекомендует Бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн создать сайт с материалами Всероссийских конференций по распространению радиоволн.
Конференция поддерживает предложенный бюро Научного совета РАН «Распространение радиоволн» проект Положения, структуры и состава Научного совета, бюро Научного совета. Участники Конференции обращаются к бюро Отделения физических наук РАН поддержать изменения в Положении, структуре и составе Научного совета РАН «Распространение радиоволн».
Участники Конференции обращаются к национальному комитету URSI с просьбой оказать поддержку молодым ученым. Руководителям секций направить предложения по кандидатурам в бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн до 1 сентября 2016 г.
Участники Конференции отмечают высокий уровень выполненной организационной работы и благодарят руководство ИОА СО РАН, ТУСУР, ТГУ и лично директора ИОА СО РАН Геннадия Григорьевича Матвиенко, оргкомитет и всех организаторов за успешное проведение Конференции.
Участники Конференции считают целесообразным проведение XXVI Всероссийской конференции «Распространение радиоволн» в 2019 г. в городе Казани и просят бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн принять соответствующее решение.